WEKO3
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食品成分表からみる野菜中のミネラルの推移
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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食品成分表からみる野菜中のミネラルの推移 (414.8 kB)
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|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2022-06-29 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 食品成分表からみる野菜中のミネラルの推移 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ミネラル|鉄|野菜類|食品成分表|分散分析 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
大日向, 洋
× 大日向, 洋 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 食品に含まれるミネラルは人間が生存する上で重要な栄養成分の一つで、特に100g中に数μg~mgしか含まれない微量ミネラルは生体調整成分として注目されている。しかし近年ではそれらの食品中の含有量が減少してきているのではないか、という報告が見受けられる。そこで、わが国の基準的食品成分量を記載している食品成分表を利用して、ミネラルの変動があるかどうかについて検討を行った。1964年(三訂)1980年(三訂補)2001年(五訂)の3カ年に記載されている主要22品目の野菜について、カルシウム(Ca)、リン(P)および鉄(Fe)の3成分について分散分析を行って年間変動が有意かどうかを調べた。その結果、野菜類では汎用ミネラルであるCaやPには変動は認められなかったが、微量ミネラルのFeにおいては1964年から2001年の36年間に有意に減少していることが確認された。 | |||||
書誌情報 |
長野女子短期大学研究紀要 en : Bulletin of Nagano Women's Junior College 巻 18, p. 1-5, 発行日 2022-03-18 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 長野女子短期大学出版会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1880-1870 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12556157 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf |