@article{oai:nagajo-junior-college.repo.nii.ac.jp:00000065, author = {山浦, 由郎}, journal = {長野女子短期大学研究紀要}, month = {Mar}, note = {application/pdf, 長野県内で発生した有毒植物(山菜、野草)及び毒きのこによる食中毒について概説した。有毒植物による食中毒は1977年から2019年までの42年間に発生した件数は22件、中毒者数は87人であった。毒きのこによる食中毒は2010年から2019年までの10年間に発生した件数は16件、中毒者数は39人であった。なお、死者数はいずれの自然毒食中毒でも0人であった。食中毒原因の主なものは有毒植物ではスイセン、バイケイソウ、ハシリドコロであり、毒きのこではツキヨタケ、クサウラベニタケであった。}, pages = {9--14}, title = {長野県における有毒植物・毒きのこによる食中毒の発生状況}, volume = {16}, year = {2020}, yomi = {ヤマウラ, ヨシオ} }