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翻刻「江戸時代料理本集成」に見るおから料理
https://nagajo-junior-college.repo.nii.ac.jp/records/31
https://nagajo-junior-college.repo.nii.ac.jp/records/310fcb46ab-2fce-442f-978d-86306c2340d9
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
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Item type | Departmental Bulletin Paper_02(1) | |||||
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公開日 | 2013-02-28 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 翻刻「江戸時代料理本集成」に見るおから料理 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | おから料理 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 江戸時代 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
清水, 祥子
× 清水, 祥子 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 江戸時代の料理本にみるおから料理は実に豊かである。前菜から食後(甘味)に至る様々な料理がみられる。その料理名がまた素敵である。むろん少ないお米におからを混ぜてかさを増やすいわゆる「かて飯」として庶民の貧しい食事の様もみえるが、華やかに食卓を飾った料理もあった。時代とはいえおからも庶民の命を養う食材の一つであったこと、従っておから料理の実に豊かだったことがうかがえる。 | |||||
書誌情報 |
長野女子短期大学研究紀要 巻 7, p. 31-38, 発行日 1999-12-21 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 長野女子短期大学出版会 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12556157 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |